CINCO INGREDIENTES PARA CINCO FORMULACIONES DIVERTIDAS

Si hay algo con el que te debes quedar es ¡conoce tus ingredientes!

Entender por qué estás usando los ingredientes que estás usando es el primer paso para aprender a formular tus propios producto. Es el primer paso para hacer sustituciones cuando te falta algún ingrediente, o evaluar si esa fórmula que encontraste en internet es realmente buena.

Puedes hacerte toda la lectura en el mundo, pero nunca entenderás realmente lo que tus ingredientes aportan a tus productos hasta que empiezas a trabajar con ellos, experimentando todas las diferentes cualidades que tienen para ofrecer. Así que echemos un vistazo a cómo podemos convertir cinco ingredientes en cinco productos anhidros, combinando manteca de karité, manteca de mango, aceite de girasol, cera de abeja, y aceite de coco fraccionado – que puedes encontrar también bajo el nombre triglicéridos MCT – para hacer un exfoliante labial, aceite corporal, manteca batida, loción en barra y bálsamo labial.

RECUERDA: Anhidro significa sin agua, lo que significa que estamos haciendo productos que no contienen agua ya que están compuestos de ingredientes solubles en aceite, como aceites, mantecas y ceras.

COMPUESTOS QUE SE ENCUENTRAN EN LOS ACEITES, MANTECAS Y CERAS

Acido palmítico (C16): Forma una capa oclusiva en nuestra piel, un protector de la piel.

Acido palmitoleico (C16:1): Una barrera de construcción en nuestra piel que previene quemaduras, heridas, arañazos en la piel. Antimicrobiano más activo en el sebo humano. Tratar la piel dañada y las membranas mucosas.

Acido esteárico (C18): Mejora de la retención de humedad, aumento de la flexibilidad de la piel y reparación del daño en la piel. Tiene un punto de fusión de alrededor de 69,6ºC. A menudo, el ácido más esteárico, es el más rígido y componente que aportan dureza a las mantecas.

Acido oleico (C18:1): Muy hidratante, y ayuda a las células de la piel a regenerarse rápidamente. Muy bien absorbido por la piel. Actúa como un antiinflamatorio.

Acido linoleico (C18:2): Ayuda a mejorar la función de barrera de la piel, ayuda a calmar la picazón y la piel seca, actúa como un antiinflamatorio, y retenedor de humedad.

ECHEMOS UN VISTAZO A NUESTROS ACEITES ESPECIFICOS, MANTECAS & CERAS

Cera de abejas: Esta es una cera obtenida de colmenas, y se utiliza para espesar y endurecer productos, como bálsamos, bálsamos labiales y lociones en barra; crear maquillajes, como los labiales; o añadir cualidades oclusivas a las lociones. Tiene un punto de fusión de 62ºC a 64ºC.

NOTA ESPECIAL: La cera de abejaS NO es un emulsionante. Si lo usas en lugar de la cera emulsionante, tu loción no será del todo efectiva ni estable (aunque te lo parezca visiblemente), ya que simplemente no posee ninguna propiedad emulsionante.

Aceite de coco fraccionado: Este también se conoce como triglicéridos de cadena media, ya que contiene triglicéridos de cadena media en forma de ácido caprílico graso y ácido cáprico graso. Tiene una vida útil de al menos dos años, pero probablemente más. Es muy fino, mucho más fino que el agua. Es perfecto como base para aceites corporales, faciales y de masaje, ya que no mancha.

Composición de ácidos grasos:

Caprílico (C8): 53% a 55%

Cáprico (C10): 36% a 47%

Manteca de mango (INCI: Mangifera Indica (Mango) Seed): Se trata de una manteca de sensación más dura y menos grasa con un punto de fusión de 34ºC a 38ºC, superior a nuestra temperatura corporal de 37ºC. Tiene una vida útil de hasta 2 años.

Composición de ácidos grasos:

Palmítico (C16): 6%

Esteárico (C18): 42%

Oleico (C18:1): 46%

Linoleico (C18:2): 3%

Manteca de karité: Se trata de una manteca de sensación más suave y grasa que se funde entre 29ºC y 34ºC, o sea que por encima de la temperatura corporal. Cuanto más refinada sea la manteca, menor será el punto de fusión. Tiene una vida útil de dos años.

Composición de ácidos grasos:

Palmítico (C16): 3 a 7%

Esteárico (C18): 35 a 45%

Oleico (C18:1): 40 a 55%

linoleico (C18:2): 3 a 8%

Se puede encontrar como sin refinar, refinada y ultra refinada, y cuanto más refinada, más suave tiende a ser. Te recomiendo la refinada para facilitarte la elaboración de las fórmulas de este curso, pero por lo demás, siempre te recomendaré la manteca de karite sin refinar (pura).

Aceite de girasol (INCI: Aceite de Helianthus annuus): Este es un aceite líquido ligero que se puede encontrar en algunas versiones diferentes. Tiene alto contenido oleico y tiene una vida útil más alta en comparación con el aceite de girasol regular. Puede durar hasta un año, mientras que el normal es de alrededor de 6 meses. Contiene muchos tocoferoles – Vitamina E – y fitoesteroles.

Composición de ácidos grasos del aceite de girasol regular:

Palmítico: 5 a 7%

Estearico: 3 a 6%

Oleico: 15 a 36%

Linoleico: 61 a 73%

EXPERIENCIAS SENSORIALES CON NUESTROS INGREDIENTES

Puedes leer todo sobre estos ingredientes, todo sobre sus puntos de fusión, puntos de nube, composiciones de ácidos grasos, fitoesteroles, polifenoles, y todos los demás compuestos, pero hasta que los tengas en tu taller y los estés probando personalmente, no puedes entender todo lo que tienen para ofrecerte.

En primer lugar, observa los conceptos básicos del aceite, la manteca o la cera. Observa su apariencia. ¿Cómo se lo describirías a otra persona? ¿Es líquido o sólido? ¿Tiene un color oscuro o es claro? ¿Cómo huele? ¿A que sabe? ¿Qué tan difícil es retirarlo de su envase? ¿Puedes verterlo o tienes que removerlo?

Para cada uno, pon un poco sobre tu piel y frótala lentamente. Al hacerlo, ten en cuenta estos aspectos, todos los que conforman lo que se llama sensación en la piel.

¿Cuánto tiempo puedes frotarlo en la piel antes de que se funda y desaparezca?

¿El ingrediente se desliza fácilmente o se siente arrastrando y rígido?

¿Es pegajoso o ceroso?

¿Es graso o no graso?

¿Cuál es su viscosidad? ¿Es lubricante y grueso o más delgado y ligero?

¿Cómo se funde en tu piel?

¿Tu piel se ve brillante o mate después de la aplicación?

*Estos cinco aceites, mantecas y ceras son seguros para ser utilizados en tu piel limpia y se pueden utilizar en productos para el cuidado de los labios, como los bálsamos labiales. Por favor, no asumas que otros ingredientes podrían ser probados de esta manera o podrías terminar con quemaduras y dolencias graves. ¡Nunca apliques aceites esenciales o aceites de fragancias directamente en tu piel! 

Considera esto, si haces una manteca corporal con manteca de karité en lugar de manteca de mango, ¿Cómo influenciará eso en la viscosidad, consistencia, sensación de la piel, y más? Si usas aceite de coco fraccionado en lugar de aceite de girasol, ¿Cómo crees que alteraría el resultado final de un aceite corporal?

Si haces una loción en barra con cera de carnauba en lugar de cera de abejas, ¿cómo influenciará eso en el punto de fusión?

UN APARTE SOBRE LAS CERAS VEGETALES (A BASE DE PLANTAS)

Si prefieres utilizar ingredientes a base de plantas, hay algunas ceras diferentes que podrías utilizar en su lugar, como la cera de candelilla, cera de carnauba, cera de ricino, cera de girasol, cera de soja, etc.

En general, las ceras que tienen un punto de fusión más alto que la cera de abeja (62ºC a 64ºC) – como la cera de candelilla (punto de fusión: 70ºC) y la cera de carnauba (punto de fusión: tan alto como 85ºC) – producen productos más rígidos cuando se usan en lociones en barra y bálsamos labiales, por lo que los uso alrededor de la mitad de la cantidad de cera. así que si normalmente uso 20 gramos de cera de abeja, usaría 10 gramos de estas ceras.

También puedo confirmar que cuando uso la cera de soja, tengo que añadir un 30% más que la cera de abejas en las lociones en barra y los bálsamos labiales. Así que si normalmente usaría 30 gramos de cera de abeja, para cambiar por cera de soja le añadiría 9 gramos y entonces usaría 39 gramos de cera de soja. La cera de soja tiene un punto de fusión más bajo, ya que se funde entre 40ºC y 43ºC y la cera de abeja se derrite entre 62ºC y 64ºC.

LISTA DE COMPRAS – INGREDIENTES QUE UTILIZAREMOS

Coco fraccionado: 223 gramos (250 ml)

Aceite de girasol: 223 gramos (250 ml)

Manteca de karité: 290 gramos

Manteca de Mango: 227 gramos

Cera de Abejas: 106 gramos

Aceite ‘con sabor’ (flavor oil): 15 gramos

FO/AE: 8 gramos

Azúcar fino, bayas o de semillitas: 210 gramos

¡En las siguientes lecciones nos pondremos manos en la masa para hacer unos exfoliantes labiales y diferentes aceites corporales usando nuestros cinco ingredientes!

×
Cart
error: Contenido Protegido!!