Hay dos tipos principales de emulsiones:

  1. Aceite en emulsiones de agua (o emulsión O/W)
  2. Agua en emulsiones de aceite (o emulsión W/O)
Emulsión de aceite en agua
Las gotas de aceite se dispersan
a través de la fase acuosa
Emulsión de agua en aceite
Las gotas de agua se dispersan
a través de la fase oleosa

Estos dos términos describen la forma en que las moléculas separadas se unen para producir el producto emulsionado.

Una emulsión de aceite en agua es aquella en donde las gotas finas de aceite se dispersan a través de una
base acuosa. Estas emulsiones O/W tienden a ser más líquidas, como la leche o una loción de limpieza de la piel. Una emulsión de agua en aceite es aquella en donde las gotas ultrafinas de agua se dispersan por toda la base oleosa. Estas emulsiones tienden a ser bastante espesas y grasas. La manteca (la que consumes para comer) es un buen ejemplo de una emulsión de agua en aceite. Una emulsión W/O es la más fácil de hacer, pero rara vez se utiliza en estos días. No obstante, las emulsiones W/O son excepcionales para la piel.

En términos de hacer productos 100% naturales para el cuidado de la piel, las fórmulas de agua en aceite funcionan mejor: como contienen menos agua, significa que la conservación es menos un problema. También son más estables.

Las emulsiones de aceite en agua son más complejas. Estas emulsiones se hacen con ingredientes y técnicas avanzadas; aquí solamente estamos cubriendo lo básico. Aunque no te preocupes. Seguiremos ampliand estos conocimientos en el blog.

Necesitas entender cosméticos más complejos y tendrás que aprender más sobre estabilizadores y conservantes para poder crear emulsiones más complejas.

Diferencia entre O/W y W/O

Aceite en Agua (O/W)Agua en Aceite (W/O)
• Gotas de aceite suspendidas en agua• Gotas de agua suspendidas en aceite
• Crea una crema / loción ligera• Crea una crema más espesa
• Fácil de mezclar con agua (porque contiene un
alto porcentaje de agua)
• Buena resistencia al agua (porque contiene un
alto porcentaje de aceite)
• Más susceptible a la contaminación microbiana• Menos susceptibles a la contaminación microbiana
• Se extiende bien sobre la piel,
penetra rápidamente y se siente muy ligera
• Tiene un efecto oclusivo en la piel
• Bueno para su uso con: serums faciales a base de agua
(aplicados antes de cremas), lociones corporales delgadas,
cremas de ojos
• Bueno para su uso con: cuidado nocturno,
cuidado de las manos, cuidado de invierno,
bases, cremas de pañales


×
Cart
error: Contenido Protegido!!