¿Qué es un tensioactivo?

Los tensioactivos o agentes surfactantes se utilizan en muchas industrias, como la alimentaria y la de la construcción. En el cuidado de la piel, estos son ingredientes que los consumidores a menudo consideran como los que hacen que un producto limpie y haga espuma. De hecho, los conceptos de «limpieza» y «formación de espuma» no están necesariamente relacionados, ya que algunos de ellos inhiben la formación de espuma.

Los tensioactivos tienen muchas categorías, como emulsionantes, detergentes, solubilizantes, etc. En este curso solo vamos a arañar la superficie de este enorme tema, pero esto aún le permitirá crear maravillosos productos de limpieza. Si desea estudiar los surfactantes con más detalle, te recomiendo estudiar e investigar más en Ciencias Cosméticas Orgánicas.

¿Qué ‘detergentes’ se admiten en Cosmética Natural Orgánica?

El jabón es el detergente «natural» más antiguo conocido, pero en realidad se crea mediante una reacción química entre la ‘lejía’ (NaOH o KOH) y un ácido graso o un aceite (triglicéridos). El jabón tiene una naturaleza aniónica y tiene un pH entre 8-10,5, que es mucho más alto que el pH de la piel. Esta es la razón por la que el jabón puede ser áspero para la piel (especialmente para la piel del rostro y la piel del bebé). Además de eso, el jabón pica los ojos.

Las saponinas son un grupo de tensioactivos no iónicos “naturales” con un núcleo de sapogenina (parte que odia el agua) y una cabeza de sacárido (parte que ama el agua). Se encuentran en el castaño, la uva roja, el ajo, la pamplina, la saponaria, la soja y muchas otras plantas. Los extractos de Yucca Schidigera y Quillaja Saponaria son fuentes de saponinas naturales disponibles comercialmente.

Los alquilpoliglicósidos (APG) son una nueva fuente de tensioactivos no iónicos sostenibles y de origen natural preparados a partir de la reacción de un alcohol graso y glucosa (obtenida de la patata, la caña de azúcar o el maíz). Dependiendo de la longitud de la cadena de alcohol, el APG obtenido puede ser un agente humectante, un emulsionante o un detergente. El lauril poliglucósido y el coco glucósido son detergentes espumosos suaves, no iónicos, adecuados para aplicaciones en todas las formas de productos de limpieza.

Las betaínas pertenecen a los tensioactivos anfóteros que tienen carácter tanto catiónico como aniónico en una sola molécula. Su naturaleza iónica depende del pH. Son muy suaves para el cabello y la piel, así como para las membranas mucosas.

En este curso vamos a utilizar coco glucósido, ya que está ampliamente disponible. Es un tensioactivo suave que se acepta en el cuidado de la piel natural.

×
Cart
error: Contenido Protegido!!